SpotlightPatch DMX

Configuration : Emplacement

Patch DMX

Design Suite : Entertainment > Éclairage

Spotlight : Spotlight > Éclairage

La commande Patch DMX permet de suivre les adresses DMX, de rechercher les erreurs, de résoudre les conflits et de patcher les projecteurs. Les cellules d’un projecteur multicellulaire et les accessoires liés à des projecteurs de tout type, peuvent être patchés individuellement.

L'onglet « Univers » dans les préférences Spotlight définit les paramètres de numérotation des univers, y compris le nombre de circuits par univers, pour chaque système. Voir Préférences Spotlight: catégorie « Univers ».

Lorsque vous placez des projecteurs dans le dessin, utilisez la numérotation Spotlight pour spécifier automatiquement les paramètres des projecteur tels que Circuit, Adresse absolue, Univers/Adresse, Univers, et Adresse DMX (voir Numéroter les objets de plans de feux). La numérotation automatique peut prévenir certains conflits.

Pour afficher, assigner et corriger une information de patch DMX :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Patch » s'ouvre avec le patch actuel des projecteurs et accessoires et vous indique s'il y a des problèmes.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Univers

Filtre les projecteurs de la liste en fonction de l'univers. Sélectionnez un univers pour afficher son patch, sélectionnez Tout pour afficher tous les projecteurs ou sélectionnez <Sans patch> pour ne travailler qu'avec les projecteurs nécessitant un patch.

La sélection d'un univers dans la liste n'affiche que les projecteurs de cet univers, à la fois dans la liste des projecteurs et dans le diagramme de diagnostic.

Système

S'il y a plus d'un système dans le fichier, filtre les projecteurs de la liste en fonction du système sélectionné.

Liste des projecteurs

Affiche les données de tous les périphériques contrôlés par DMX dans le fichier, filtrées par Univers et par Système. Sélectionnez les rangées qui doivent être corrigées dans les Préférences patch. Le circuit, l’univers, l’adresse DMX et le système peuvent également être modifiés directement.

Les accessoires de projecteur et les cellules d’un projecteur multicellulaire peuvent être patchés individuellement. Ces éléments sont identifiés par leur numéro d’index dans la colonne Index parties.

Passer au conflit suivant

Parcourt les lignes de la liste pour trouver le prochain conflit de patch qui requiert une attention. La recherche se fait par univers, puis par système.

Retirer le patch

Supprime les informations (adresse DMX, univers ou circuit) de la ou des lignes sélectionnées. Les champs affectés dépendent de la sélection dans les Préférences Patch.

Préférences patch

Sélectionnez les champs à éditer.

Circuit : Ne corrige que le numéro de circuit.

Univers et adresse du patch : Ne corrige que l'univers et l'adresse.

Appliquer un patch à tous les champs : Corrige le circuit, l'univers et l'adresse.

Circuit/Univers/Adresse

Affiche et édite les informations pour la ligne actuellement sélectionnée. Les champs disponibles pour l'édition dépendent de la sélection dans Préférences patch

Incrément

Définit l'intervalle d'incrément pour le circuit lors de la correction de plusieurs lignes.

Patch

Attribue les informations de patch spécifiées aux projecteurs sélectionnés. Le circuit reçoit l'incrément spécifié. L'adresse reçoit l’incrément en fonction du nombre de circuits dans l'appareil. L'univers ne reçoit un incrément que lorsqu'il n'y a pas assez de place dans l'univers pour le projecteur à patcher.

S'il existe un conflit de patchs à la nouvelle adresse, vous êtes invité à continuer le patch ou à vous arrêter. Si vous continuez, les périphériques en conflit seront dépatchés.

Diagramme de diagnostic

Un affichage avec un code couleur de chaque univers indique visuellement si les erreurs de patch nécessitent une correction et le type de problème.

Légende

Fournit une clé pour les indicateurs de couleur d’état et de correctifs des problèmes.

Utilisez le diagramme de diagnostic pour localiser les conflits de patch. Sélectionnez Tout dans la liste Univers pour voir tous les univers et systèmes, et visualiser les conflits en un coup d'œil. Les conflits sont signalés par un code couleur spécial pour les adresses qui se chevauchent ou pour les adresses identiques ou un numéro de circuit identique, comme décrit dans la Légende. Les zones blanches indiquent des adresses libres dans l'univers. Si les adresses occupées dans les univers ne sont pas toutes de couleur verte, des problèmes de patchs doivent être résolus.

Les zones colorées en rouge plein contiennent plus d’un problème.

Conflit

Cause

Chevauchement des patchs

La même adresse est occupée par deux ou plusieurs projecteurs.

Patch identique

Les appareils ont le même univers, la même adresse de départ et le même numéro de circuit (cette situation de patchs multiples n’est pas toujours un problème selon le câblage utilisé).

Conflit de patch

Les appareils ont le même univers et la même adresse de départ, mais ils ont des numéros de circuits différents.

Sélectionnez un Univers pour filtrer la liste et le diagramme de diagnostic, en affichant uniquement les périphériques de cet univers afin de mieux voir et résoudre les problèmes éventuels.

Le diagramme de diagnostic utilise un code couleur pour afficher des informations et classer les types de problèmes, comme indiqué par la légende. Un espace blanc indique les adresses disponibles. Les icônes sont cochées en vert pour indiquer l’absence de conflit. Des indicateurs supplémentaires indiquent les périphériques sélectionnés (surlignés en bleu) et les adresses de début et de fin occupées par le projecteur (indiquées par des flèches).

Des indicateurs de conflit s’affichent en cas de problème.

Conflit

Cause

Hors d’un univers

Les adresses avec cet indicateur ne font pas partie de l'univers ; les projecteurs ne peuvent pas être patchés ici.

Chevauchement

La même adresse est occupée par deux ou plusieurs projecteurs.

Conflit multi-patchs

Les projecteurs ont la même adresse mais des numéros de circuit différents.

Conflit multi-patchs

Les projecteurs ont la même adresse et le même nombre de circuits.

En fonction de l'état du patch et du résultat souhaité, procédez de l'une des manières suivantes :

Sélectionnez une ligne de projecteurs et modifiez ses paramètres directement dans la ligne ou dans les Préférences patch (cliquez sur Patch pour appliquer la modification). Cliquez sur Trouver prochain conflit pour vous déplacer vers le problème suivant.

Pour effacer les informations relatives au patch actuel, sélectionnez une ou plusieurs lignes, puis cliquez sur Retirer le patch. Puis spécifiez les nouvelles informations du patch.

Sélectionnez plusieurs rangées de projecteurs. Dans Préférences patch, spécifiez les champs à modifier et leurs paramètres, y compris l'Incrément de circuit si le circuit doit être modifié. Cliquez sur Patch pour attribuer automatiquement un circuit, un univers ou une adresse aux projecteurs sélectionnés. L'application de patchs passe à l'univers suivant et libère l'adresse si nécessaire.

S'il existe un conflit de patchs à la nouvelle adresse, vous êtes invité à continuer le patch ou à vous arrêter. Si vous continuez, les périphériques en conflit seront dépatchés.

Utilisez le diagramme de diagnostic pour résoudre les conflits en faisant glisser un projecteur vers un autre emplacement.

Idéalement, tous les conflits de patchs peuvent être résolus rapidement. Cliquez sur OK pour mettre à jour les paramètres du projecteur avec tout changement de circuit, d'univers et d'adresse DMX.

Préférences Spotlight: catégorie « Univers »

Propriétés des projecteurs

Numéroter les objets de plans de feux